Création d'une Association pour le Maintient de l'Agriculture Paysanne (AMAP)

          

Vous voulez consommer autrement, participer à l'économie solidaire et contribuer à une agriculture durable? Vous rechercher des produits frais et des qualité, issus de l'agriculture biologique locale à un prix équitable et sans intermédiaire en lien direct avec le producteur?

L'AMAP est un partenariat de proximité entre un groupe de consommateur et d'agriculteurs qui fournissent sur une base hebdomadaire et par abonnement des aliment frais et de saison, produits selon la charte de l'agriculture paysanne sous le label AB (agriculture biologique).

Pour le consommateur, c'est une garantie de pouvoir consommer des produits locaux de qualités et d'une grande variété à un prix raisonnable , produits dans le respect de la terre, des hommes et de animaux, de retrouver le rythme des saisons et le gout  vrai des aliments, et une possibilité de tisser des liens entre producteur et consommateurs et ce faisant, s'affranchir des géants de l'agroalimentaire qui déqualifient notre rapport à la nourriture.

Pour l'agriculteur, ce mode de fonctionnement l'aide à couvrir ses frais de production et à mieux gérer sa production afin de dégager un revenu décent et stable et s'inscrire dans une démarche d'agriculture durable.

Les produits de deux fermes pourront être distribuer aux adhérents:

Des produits laitiers venant venant de la Ferme Lindgrube située à Breintenbach dans la vallée de Villé: yaourts nature ou au fruits, crème dessert, bargkas, gruyère, fromage blanc à l'ancienne, lait cru... Prix du panier: 11 euros ou 6 le demi panier  www.lindgrube.fr

http://www.lindgrube.fr/ferme/amap.html

Des légumes, des fruits et des oeufs venant du Jardin d'Agnès à Ittlenheim: un panier à 23 euros pour 4 personnes avec 12 oeufs et des légumes de saison, un demi panier à 12 euros avec 6 oeufs et des légumes de saison, et un panier intermédiaire à 16 euros.  www.lejardindagnes.fr

Les paniers seront distribués un soir soir par semaine pendant une heure, le jour et l'horaire reste à définir. Elle  aura lieux sous forme de paniers dont le contenu et la taille peuvent varier selon les saisons et les besoins. Les adhérents s'engagent à l'avance pour une saison de production (été/automne et/ou hiver/printemps) à retirer leur panier hebdomadaire, mais aussi à assurer au moins une fois l'accueil pour aider à décharger, veiller au bon déroulement de la distribution et nettoyer le local.

L'heure de distribution est un événement convivial et d'échange (des recettes, des infos fermes..) et de rencontres entre des personnes qui partagent les mêmes préoccupations et les mêmes valeurs.

Si ce mode de consommation vous intéresse, vous pouvez nous contacter au 0675852751 ou au 0388924043. Nous nous tenons à votre disposition pour toutes informations supplémentaire. et n'hésitez pas à aller voir le site des deux producteurs;

A bientôt Laura

Info publiée le 15 mai 2013