Pinot Gris Grand Cru Frankstein

AOC Alsace Grand Cru - Pinot Gris 2016 - 75cl

Fiche technique

  • Cépage : 100% Pinot Gris
  • Terroir : arène granitique
  • Age moyen : 30 ans
  • Surface : 55 ares
  • Densité : 5000 pieds / hectare
  • Rendement : 45 hl / ha
  • Taille : Double Guyot
  • Vendanges : manuelles
  • Méthode de culture : Agriculture Biologique
  • Vinification : Débourbage statique à froid 48h après pressurage. Fermentation (levures indigènes) lente régulée en cuve entre 15 et 18°C durant un mois

Vin BIO
     

Dégustation

Un Pinot Gris demi-sec, opulent d'une grande finesse et minéralité. Il développe des arômes de fruits mûrs, de sous bois et d'épices.
En bouche il s'étale tout en équilibre et souplesse, avec une belle intensité aromatique, laissant une sensation de fraîcheur. La finale est longue, tournée sur le fruit.

Gastronomie

Il est excellent avec le Foie Gras, en tant qu'apéritif, avec du poisson fumé, du fromage (type comté), jambon cru/fumé ou avec un dessert fruité (tarte à la Poire, tarte aux pommes, salade de fruits...).

Autres infos

Servir entre 8-10°C. Un vin à boire mais sais aussi s'oublier encore quelques années en cave
Potentiel de garde de 8 à 10 ans.

   92/100

Analyses techniques

  • Alcool : 12,90% vol.
  • Sucre résiduel : 32,80g/L
  • Acide tartrique : 5,40g/L