Riesling Grand Cru Frankstein

AOC Alsace Grand Cru - Riesling 2016 - 75cl

Fiche technique

  • Cépage : 100% Riesling
  • Terroir : arène granitique
  • Age moyen : 30 ans
  • Surface : 45 ares
  • Densité : 5000 pieds / hectare
  • Rendement : 40 hl / ha
  • Taille : Double Guyot
  • Vendanges : manuelles
  • Méthode de culture : Agriculture Biologique (certifié Ecocert)
  • Vinification : Débourbage statique à froid 48h après pressurage. Fermentation (levures indigènes) lente régulée en cuve entre 15 et 18°C durant un mois

Vin BIO
           

Dégustation

Nez d’agrumes (citron, citron vert, pamplemousse) et de fruits (mangue). L’entrée en bouche est vive, fraîche et généreuse, soutenue par une très belle minéralité typique du terroir.
Les arômes d’agrumes et de fruit à noyau se confirment en bouche, apportant une longueur remarquable. La finale est  rafraîchissante, donnant une complexité aromatique tout en finesse.

Gastronomie

Ce vin gastronomique d’excellence se mariera parfaitement avec les huitres, crustacés, fruits de mer et poissons ("Lotte aux poireaux", "Noix de St Jacques au Fumet de Citonelle", "Paupiettes de Soles farcies", "Rosace d’écrevisses à la crème", "pâtes fraîches au saumon fumé",  "Matelote de Brochet"…),  le Coq au Riesling et bien sûr, la Choucroute.

Autres infos

Servir entre 8-10°C. Un vin encore jeune qui se dévoile peu à peu (aérer une heure avant dégustation).
Fort potentiel de garde (plus de 12 ans)

   92/100

Analyses techniques

  • Alcool : 11,90% vol.
  • Sucre résiduel : 8,90g/L
  • Acide tartrique : 6,75g/L