Crémant d'Alsace Nature

AOC Crémant d'Alsace Blanc Nature Extra-Brut 2016

Fiche technique

  • Cépage : 40% Auxerrois, 30% Riesling, 30% Pinot Blanc
  • Terroir : sablo-granitique
  • Age moyen : 20 ans
  • Densité : 4500 pieds / hectare
  • Rendement : 60hl / ha
  • Taille : Double Guyot
  • Vendanges : manuelles
  • Méthode de culture : Agriculture Biologique (certifié Ecocert)
  • Vinification : Débourbage statique à froid 48h après pressurage. Fermentation lente régulée en cuve entre 15 et 18°C durant un mois
  • Elaboration : Méthode traditionnelle avec seconde fermentation en bouteille. Vieillissement sur latte (contact avec les lies) durant plus de 2 ans.
    Liqueur d’expédition : zéro dosage (sans ajout de sucre et faible ajout de SO2)

   Vin issu de l'Agriculture Biologique    Vin Bio (certification Ecocert)

Dégustation

Robe jaune clair aux bulles fines avec un cordon de mousse léger et persistant. Les notes de noisettes et de fruits secs se développent sur un nez frais. En bouche les arômes se prolongent sur des nuances florales, grillées et toastées avec une finale toute en fraicheur.

Gastronomie

Le Crémant d'Alsace est idéal à l’apéritif, seul ou sur des amuse-bouches. Il brille à table, particulièrement avec les fruits de mer, saumons, crustacés, s’associant harmonieusement à la plupart des desserts et couronnant toujours majestueusement un repas.

Autres infos

Servir frappé entre 7 et 9°C. A boire dès maintenant, ce vin saura attendre quelques années encore en cave.

Analyses techniques

  • Alcool : 12,00% vol.
  • Sucre résiduel : 0,50g/L
  • Acide tartrique : 6,30g/L