Crémant d'Alsace

AOC Crémant d'Alsace Blanc Extra-Brut 2016

Fiche technique

  • Cépage : 40% Auxerrois, 30% Riesling, 30% Pinot Blanc
  • Terroir : arène granitique
  • Age moyen : 15 ans
  • Surface : 100 ares
  • Densité : 5000 pieds / hectare
  • Rendement : 55 hl / ha
  • Taille : Double Guyot
  • Vendanges : manuelles
  • Vinification : Débourbage statique à froid 48h après pressurage. Fermentation lente régulée en cuve entre 15 et 18°C durant un mois
  • Elaboration : méthode traditionnelle avec seconde fermentation en bouteille. Vieillissement sur latte (contact avec les lies) durant plus de 2 ans.

   Vin issu de l'Agriculture Biologique    Vin Bio (certification Ecocert)

Dégustation

Bulles fines avec un cordon de mousse léger et persistant. Les notes de noisettes et de fruits secs se développes sur un nez frais. En bouche les arômes se prolonges sur des nuances florales avec une finale vive et fruitée.

Gastronomie

Le Crémant d'Alsace est idéal à l’apéritif, seul ou sur des amuse-bouches. Il brille à table, particulièrement avec les fruits de mer, saumons, crustacés, s’associant harmonieusement à la plupart des desserts et couronnant toujours majestueusement un repas.

Autres infos

Servir frappé entre 7 et 9°C. A boire dès maintenant, ce vin saura attendre quelques années encore en cave.

Analyses techniques

  • Alcool : 12,00% vol.
  • Sucre résiduel : 5,50g/L
  • Acide tartrique : 6,25g/L