Auxerrois

AOC Alsace - Auxerrois 2017 - 75cl  

Fiche technique

  • Cépage : 100% Auxerrois
  • Terroir : arène granitique
  • Age moyen : 30 ans
  • Surface : 45 ares
  • Densité : 5000 pieds / hectare
  • Rendement : 60 hl / ha
  • Taille : Double Guyot
  • Vendanges : manuelles
  • Méthode de culture : Agriculture Biologique (Ecocert) et Biodynamie (Demeter)
  • Vinification : Débourbage statique à froid 48h après pressurage. Fermentation lente régulée en cuve entre 15 et 18°C durant un mois

    Résultat de recherche d'images pour          

 

Dégustation

Un vin élégant, d'une belle intensité aromatique. Des notes de pêche, d'abricot et de fleur blanche viennent se mêler à une structure très bien équilibrée entre l'acidité et les sucres. L'attaque est souple et nerveuse avec une persistance restant tournée sur le fruit.

Gastronomie

Ce vin représente un juste milieu dans la gamme des vins d'Alsace, et s'emploie partout où l'usage d'un vin blanc sec s'impose ("Oeufs brouillés aux crevettes", "Soufflé au fromage et au jambon", "Carré de porc au thym"...).

Autres infos

A servir idéalement vers 8°C, ce vin se déguste dans sa jeunesse afin de préserver une certaine fraîcheur (3 à 4 ans).

Analyses techniques

  • Alcool : 12,60% vol.
  • Sucre résiduel : 4,10g/L
  • Acide tartrique : 5,10g/L