Gewurztraminer

AOC Alsace - Gewurztraminer 2017 - 75cl

Fiche technique

  • Cépage : 100% Gewurztraminer
  • Terroir : arène granitique
  • Age moyen : 25 ans
  • Surface : 90 ares
  • Densité : 5000 pieds / hectare
  • Rendement : 45 hl / ha
  • Taille : Double Guyot
  • Vendanges : manuelles
  • Méthode de culture : Agriculture Biologique (certifié Ecocert)
  • Vinification : Débourbage statique à froid 48h après pressurage. Fermentation lente régulée en cuve entre 15 et 18°C durant un mois

            

Dégustation

Corsé et charpenté, le Gewurztraminer (traduit par "Traminer épicé", ou "Savagnin rosé épicé") développe un fort caractère de fruit et de fleur. Rond et délicat, ce vin met en évidence une belle puissance aromatique. L'attaque est franche, laissant apparaître en bouche un bouquet d'arômes (lychees, mangue, rose...).

Gastronomie

Le Gewurztraminer se déguste parfaitement à l'apéritif et aux réceptions. Il se révèle être un compagnon idéal avec les mets exotiques ("Curry de poulet", "Canard sauté à l'ananas", "Riz aux 5 épices") mais également avec les plateaux de fromages corsés (Bleu, Munster...) et les desserts ("Gratin de poires aux amandes", "Charlotte chaude aux pommes", "Kougelhopf"...).

Autres infos

Servir frais vers 8°C. Un vin prêt à boire dans sa jeunesse pour son fruité et sa fraîcheur. Peut se garder 10 ans en cave.

Analyses techniques

  • Alcool : 13,00% vol.
  • Sucre résiduel : 17,40g/L
  • Acide tartrique : 4,45g/L