Pinot Gris Sec Nature

AOC Alsace - Pinot Gris 2017 - 75cl

Fiche technique

  • Cépage : 100% Pinot Gris
  • Terroir : arène granitique
  • Age moyen : 30 ans
  • Densité : 5000 pieds / hectare
  • Rendement : 50 hl / ha
  • Taille : Double Guyot
  • Vendanges : manuelles
  • Méthode de culture : Agriculture Biologique (certifié Ecocert) et Biodynamie (certifié Demeter)
  • Vinification : Débourbage statique à froid 48h après pressurage. Fermentation lente, en levure indigène, régulée en cuve et vieux foudre entre 15 et 18°C durant un mois

            

Dégustation

Sec, délicat et rafraichissant, ce vin présente des arômes de fumé et de grillé typique du cépage. L'attaque est nette et fraiche avec une très belle longueur en bouche, révélant une large palette aromatique (fruits jaunes, épices, agrumes).

Gastronomie

Le Pinot Gris sec se marie parfaitement avec un très grand nombre de plats tel les poissons fumés, les sushis, les salades de saison, les fromages (type comté, chèvre, tome, fondue...), la viande blanche, les champignons, la charcuterie, les abats et bien sûr le Baeckeofe.

Autres infos

Servir frais vers 10°C. Ce vin se révèle être encore dans sa jeunesse. Il se bonifiera durant de nombreuses années encore. Se garde parfaitement 6 à 8 ans en cave.

Analyses techniques

  • Alcool : 13,20% vol.
  • Sucre résiduel : 2,50g/L
  • Acide tartrique : 4,70g/L