Pinot Gris

AOC Alsace - Pinot Gris 2017 - 75cl

Fiche technique

  • Cépage : 100% Pinot Gris
  • Terroir : arène granitique
  • Age moyen : 25 ans
  • Surface : 120 ares
  • Densité : 5000 pieds / hectare
  • Rendement : 55 hl / ha
  • Taille : Double Guyot
  • Vendanges : manuelles
  • Méthode de culture : Agriculture Biologique (certifié Ecocert)
  • Vinification : Débourbage statique à froid 48h après pressurage. Fermentation lente régulée en cuve entre 15 et 18°C durant un mois

                   

Dégustation

Sec/demi-sec, opulent et corsé, ce vin présente des arômes de fumé et de sous-bois typique du cépage. L'attaque est nette et souple avec une très belle longueur en bouche, révélant une large palette aromatique (fruits jaunes, fruits confits).

Gastronomie

Le Pinot Gris aime la bonne chair, rôtis et gibiers ("Minutes de veau au fenouil"), les viandes blanches ("Brochettes de poulet mariné"), le Baeckeofe, les abats, les salades et poissons ("Salade d'épinards au poisson fumé"...).

Autres infos

Servir frais vers 10°C. Ce vin se révèle être encore dans sa jeunesse. Il se bonifiera durant de nombreuses années encore. Se garde parfaitement 6 à 8 ans en cave.

Analyses techniques

  • Alcool : 12,50% vol.
  • Sucre résiduel : 8,10g/L
  • Acide tartrique : 5,25g/L