Riesling Nature

AOC Alsace - Riesling 2017 - 75cl

Fiche technique

  • Cépage : 100% Riesling
  • Terroir : arène granitique
  • Age moyen : 40 ans
    (Issu d’un assemblage de 2 vieilles parcelles, plantées par le grand père)
  • Densité : 4500 pieds / hectare
  • Rendement : 50 hl / ha
  • Taille : Double Guyot
  • Vendanges : manuelles
  • Méthode de culture : Agriculture Biologique (certifié Ecocert)
  • Vinification : élevé en foudre sur lies fines durant 9 mois (levures indigènes) selon les méthodes de vinification «  NATURE » (sans intrants à l’ exception d’une très faible dose de SO2 ajoutée)

                       

Dégustation

Un vin sec et complexe, d'une grande maturité, soutenu par des notes de fruits secs, d’acacia et de pamplemousse. L'attaque en bouche est franche, développant un remarquable équilibre des saveurs autour d’une belle minéralité et apportant en fin de bouche une superbe fraîcheur.

Gastronomie

Le Riesling, accompagnant les mets les plus raffinés, est incomparable avec les poissons et les fruits de mer ("Lotte aux poireaux", "Coquilles St Jacques à la nage", "Rosace d'écrevisses à la crème", "Paupiettes de Soles farcies", "Pâtes fraîches au saumon fumé"), et bien sûr la Choucroute.

Autres infos

Servir frais vers 8°C. Ce vin révèle être dans sa jeunesse. Il se bonifiera durant de nombreuses années encore. Peut se garder plus de 10 ans en cave

   88/100

Analyses techniques

  • Alcool : 12,35% vol.
  • Sucre résiduel : 3,10g/L
  • Acide tartrique : 6,05g/L