Riesling

AOC Alsace - Riesling 2017 - 75cl

Fiche technique

  • Cépage : 100% Riesling
  • Terroir : arène granitique
  • Age moyen : 40 ans
  • Surface : 220 ares
  • Densité : 4500 pieds / hectare
  • Rendement : 55 hl / ha
  • Taille : Double Guyot
  • Vendanges : manuelles
  • Méthode de culture : Agriculture Biologique (certifié Ecocert)
  • Vinification : Débourbage statique à froid 48h après pressurage. Fermentation lente régulée en cuve entre 15 et 18°C durant un mois

                            

Dégustation

Un vin sec et nerveux avec une bonne intensité aromatique autour de notes d'agrumes comme le citron ou le pamplemousse. L'attaque en bouche est franche, laissant apparaître des arômes de fleur blanche mêlés à une belle minéralité. L'intensité aromatique se fait tout en finesse avec une belle fraîcheur en fin de bouche.

Gastronomie

Le Riesling, accompagnant les mets les plus raffinés, est incomparable avec les poissons et les fruits de mer ("Lotte aux poireaux", "Coquilles St Jacques à la nage", "Rosace d'écrevisses à la crème", "Paupiettes de Soles farcies", "Pâtes fraîches au saumon fumé"), et bien sûr la Choucroute.

Autres infos

Servir frais vers 8°C. Ce vin révèle être dans sa jeunesse. Il se bonifiera durant de nombreuses années encore. Peut se garder plus de 10 ans en cave

   88/100

Analyses techniques

  • Alcool : 12,20% vol.
  • Sucre résiduel : 3,90g/L
  • Acide tartrique : 6,90g/L